Search
Close this search box.

Adaf lança campanha de combate à carne clandestina em Manaus

Com o slogan “Carne clandestina: saúde em risco”, ação busca alertar a população sobre os perigos de consumir carne ilegal

Manaus (AM) –  Nesta quinta-feira (29/8), a Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf) lançou uma campanha de combate à clandestinidade. A ação, que aconteceu na sede do supermercado Baratão da Carne, na avenida Rodrigo Otávio, zona Sul de Manaus, e será estendida aos demais municípios do estado, tem como slogan “Carne clandestina: saúde em risco”, e busca alertar os amazonenses sobre os riscos do consumo de carne ilegal.

O supermercado Baratão da Carne foi escolhido para sediar a abertura da campanha por integrar a lista de 145 estabelecimentos com Serviço de Inspeção Estadual (SIE-AM) ativo, ou seja, está apto a vender carne regularizada e de acordo com as normas higiênico-sanitárias previstas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

O diretor-presidente da Adaf, José Omena, destaca que o foco principal da campanha é o risco do consumo de carne clandestina para a saúde humana, mas a ilegalidade afeta outros pontos. “Não podemos esquecer que a clandestinidade tem impacto econômico e afeta diretamente o bem-estar dos animais, já que o abate não segue os mesmos protocolos adotados nos estabelecimentos certificados, causando desconforto e sofrimento para o animal”, pontuou.

A clandestinidade de produtos de origem animal, em especial a carne, está diretamente relacionada ao surgimento de quadros de intoxicação alimentar, verminoses e até zoonoses na população. Entre estas enfermidades estão: a Teníase, causada por parasitas como o Taenia saginata ou Taenia solium; a Brucelose, considerada uma doença grave; e a Tuberculose, doença crônica e de evolução lenta.

Para garantir a saúde da sua família, o consumidor deve estar atento à procedência dos alimentos que compra e leva à mesa. No Amazonas, a Adaf é o órgão responsável por registrar agroindústrias de produtos cárneos e certificar a carne que chega ao mercado estadual.

O trabalho inicia muito antes do produto ser fabricado. Isso porque o estabelecimento interessado em manipular alimentos de origem animal precisa submeter o projeto do seu empreendimento à autarquia, assim como ser aprovado em vistorias presenciais.

Obtido o selo de Serviço de Inspeção Estadual (SIE-AM), o estabelecimento tem o compromisso de seguir todas as normas higiênico-sanitárias previstas em lei e necessárias para disponibilizar produtos seguros para a saúde humana.

A campanha

A campanha “Carne clandestina: saúde em risco” será realizada pela Adaf, em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária do Amazonas (Faea), por meio de ações de educação sanitária junto aos consumidores, uso de banner, distribuição de folders informativos e fixação de cartazes nos estabelecimentos. 

Nos escritórios da autarquia localizados fora da sede, os servidores percorrerão os estabelecimentos que comercializam produtos cárneos para conscientizar empresários e clientes sobre a importância da carne com selo de inspeção.

Notícias Relacionadas

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *