Manaus (AM) – Quando o alimento se transforma em afeto e a ciência se une ao cuidado, nasce um convite coletivo à mudança. Neste sábado (26), das 10h às 16h, o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA/MCTI), em parceria com o movimento internacional Slow Food, irá fazer o Bosque da Ciência ser palco do “Disco Xepa” — um evento voltado à luta contra o desperdício alimentar. A ação integra as comemorações pelos 30 anos do Bosque e convida a sociedade a participar e repensar suas relações com o alimento, com o meio ambiente e com o outro, transformando o que seria descartado em partilha e aprendizado.
O Inpa sedia pela primeira vez o Disco Xepa dentro do primeiro parque verde urbano da cidade. Esse evento global, transforma alimentos considerados “fora do padrão”, que normalmente estão em risco de descarte, em refeições nutritivas e gratuitas para o público. A ação é fruto de uma parceria entre o Inpa e a rede jovem do Slow Food (SFYN), com apoio da Secretaria de Estado de Produção Rural do Amazonas (Sepror), do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA-AM), e de instituições de ensino, voluntários e artistas locais.
O evento também contará com apresentações culturais. Ao som do batuqueiro Augusto Sérgio, do Eco da Sapopema e dos percussionistas Eron Oliveira (Cocada Baré) e Nika de Lima, o público será recebido com uma trilha sonora ao vivo do Trio Jiquitaia, reforçando a proposta de integração entre saberes tradicionais e sustentabilidade.
Preparos da Xepa
Além de receber o evento em sua área de visitação pública, o Inpa também promove através do Laboratório de Alimentos e Nutrição (LAN) a oficina educativa “Aproveitamento Integral dos Alimentos”, voltada ao reaproveitamento de alimentos, em sinergia com o Programa de Combate ao Desperdício Alimentar da Sepror. Os participantes voluntários da oficina foram selecionados previamente pelo LAN.
As atividades da oficina acontecem antes e durante o evento que será aberto ao público. A etapa de pré-preparo consiste em processar os alimentos em geral, sanitizar e cortar e aconteceu nos dias 24 e 25 de abril. No sábado (26) os participantes ajudarão no preparo dos pratos utilizando os produtos coletados.
Papel do evento
Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas no mundo todos os anos — o equivalente a quase um terço de tudo o que é produzido para consumo humano. No Brasil, esse número chega a 27 milhões de toneladas anuais, o suficiente para alimentar mais de 125 milhões de pessoas no mesmo período, de acordo com estudos da Embrapa e da Fundação Getúlio Vargas (2022).
Diante desse cenário, eventos como a Disco Xepa surgem como ações concretas de educação e resposta prática e criativa a essa realidade, dando uma nova vida a alimentos que seriam descartados. Mais do que oferecer uma refeição gratuita feita a partir de ingredientes fora dos padrões estéticos ou prestes a vencer, o evento propõe soluções acessíveis para transformar hábitos alimentares ao reaproveitar cascas e talos, planejar melhor suas compras ou valorizar alimentos “imperfeitos”.
A iniciativa dialoga diretamente com os princípios da sustentabilidade e da segurança alimentar, pilares também da atuação do Inpa. Dionísia Nagahama, pesquisadora do Inpa na área de Segurança Alimentar e Nutricional e conselheira do CONSEA-AM é a coordenadora desta ação de educação nutricional. Ela reforça que eventos como esse “demonstram como a ciência e a cultura podem caminhar juntas na construção de um futuro mais justo, saudável e sustentável para todos”.
Com edições simultâneas em cidades como São Paulo e Curitiba, a Disco Xepa enfatiza que o combate ao desperdício é um movimento global, mas que se fortalece em nível local, especialmente quando abraçado por instituições de pesquisa como o Inpa, cuja atuação é referência na promoção da ciência a serviço da vida.