Amaturá (AM) — No primeiro mês deste ano, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável (Idam), por meio da Unidade Local (UnLoc) de Amaturá (distante 909 quilômetros de Manaus), atuou na pesagem e escoamento de 7,5 toneladas de alimentos, fruto da produção de 44 produtoras rurais da comunidade Bom Pastor. Realizada por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), a aquisição dos itens rendeu às agricultoras R$ 70 mil.
Entre os alimentos escoados e pesados pelo instituto estavam banana, castanha do Brasil, mandioca, hortaliças, pupunha, pimenta de cheiro, e outras espécies frutíferas e olerícolas. As produções tiveram como destino o Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) de Amaturá, órgão responsável pelo atendimento do público em situação de vulnerabilidade social e econômica.
De acordo com o diretor-presidente do Idam, Vanderlei Alvino, a UnLoc de Amaturá e demais unidades do instituto espalhadas por todo o estado têm sido fundamentais para auxiliar o produtor rural a ter acesso a políticas públicas, como PAA, de informações em como participar até a parte final, o escoamento da produção adquirida. “Assim, o Idam estimula a produção e presta o auxílio necessário aos trabalhadores para que eles obtenham êxito, da produção à comercialização do trabalho realizado, conforme determinação do governador Wilson Lima”, pontuou.
O gerente da UnLoc do Idam em Amaturá, Darney Nunes, comemorou o resultado do escoamento da produção da comunidade Bom Pastor, que atendeu, exclusivamente, produtoras rurais. “Conseguimos prestar a assistência necessária durante todo o processo, do plantio à comercialização e o resultado foi uma renda de R$ 70 mil obtida por essas 44 mulheres, que têm desenvolvido um trabalho fundamental para o fortalecimento do setor primário do nosso município”, assinalou.
O PAA
O PAA é um programa do Governo Federal, executado pelo Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), que compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina, gratuitamente, a pessoas sem acesso à alimentação adequada e saudável, atendidas pela rede de assistência social.