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Produtores de Canutama aprendem novas técnicas para gerar renda através da Psicultura

A capacitação busca incrementar as atividades e aumentar o lucro dos piscicultores
FOTOS: Divulgação/Idam

Canutama (AM) – O Posto Avançado do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) do distrito de Açuanópolis, sul de Canutama (distante 619 quilômetros de Manaus), deu início, este mês, ao 1º Curso de Boas Práticas de Produção em Piscicultura.

Realizado na propriedade do produtor Ubirajara da Silva Ferreira, localizado na Comunidade Água Azul, quilômetro 23 da BR-319, o curso foi ministrado pelo engenheiro de pesca do Idam, Rafael Camolese Maltarolo, e teve início no dia 02 de junho. Ao todo, 18 piscicultores da Associação da Agricultura Familiar ASSAF-CAAZ participaram da ação.

“Espera-se que com os conhecimentos adquiridos, os produtores consigam trabalhar a piscicultura de maneira independente, consigam ter uma produção mais significativa e lucrativa gerando renda às suas famílias.” disse o gerente da Unidade Local do Idam no Sul de Canutama, Marcos Chixaro.

Entre os temas abordados destaca-se: Água de abastecimento da piscicultura; Manutenção da piscicultura e da propriedade; macrófitas aquáticas; manejo do solo e aplicação de calcário; fertilização; densidade de estocagem; principais doenças dos peixes; tratamento das enfermidades; manejo de transferência/Despesca; procedimentos de limpeza e assepsia dos equipamentos; controles e rastreabilidade na piscicultura.

O produtor Eugênio Kazuto Hirakuri, que trabalha há 5 anos com a piscicultura, aposta no aumento dos lucros.

“Inicialmente a minha produção de peixes era somente para lazer, com o passar dos anos e devido acompanhamento adequado do Idam, a minha produção aumentou drasticamente, e hoje com o curso, posso prosseguir sem dúvidas e com mais cuidado com a saúde da minha produção e assim aumentar a minha lucratividade” pontuou o produtor.

Está previsto para a programação ter prosseguimento em outras comunidades durante o mês de setembro, devido a grande procura regional e porque a capacitação tem objetivo de incrementar as atividades dos produtores locais.

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