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Produtores de citros de Rio Preto da Eva têm acesso às técnicas de boas práticas e tecnologias  

Promovida pelo Idam, a ação, conhecida como Dia de Campo dos Citros, reuniu 80 pessoas, entre técnicos e produtores rurais.
Fotos: Marfran Vieira / Idam

Rio Preto da Eva (AM) — Nesta sexta-feira (27/10), produtores rurais de laranja, limão e tangerina de Rio Preto da Eva, município 57 quilômetros distante de Manaus, tiveram acesso às técnicas de boas práticas e tecnologias utilizadas na citricultura, também conhecida como cultura dos citros, durante o “Dia de Campo dos Citros”, uma iniciativa do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam). A ação, que aconteceu na Fazenda Progresso e teve o apoio da Secretaria de Produção do Estado (Sepror) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), reuniu 80 participantes.

Entre os temas abordados durante o evento, tiveram destaque a implantação da cultura dos citros, análise do solo, correção e adubação, além do plantio, espaçamento, porta-enxertos e copas, temas de extrema importância para a cultura dos citros.  Os participantes também tiveram acesso às informações sobre pós-colheita, lavagem e identificação de pragas, durante visitas a quatro subestações de produção da Fazenda Progresso.

O diretor-presidente do Idam, Vanderlei Alvino, destaca a importância do projeto “Dia de Campo dos Citros”, que além de fortalecer a assistência técnica e extensão rural (Ater) em Rio Preto da Eva, garante mais conhecimento aos participantes envolvidos na cultura, por meio do acesso às metodologias e técnicas.

“O Dia de Campo é um momento de conhecimento, de troca de experiências e de aproximação entre técnicos e produtores rurais. É uma satisfação para o Idam poder proporcionar esse momento ao público, em Rio Preto da Eva, onde a produção de laranja, em 2022, somou 191,2 milhões de frutos”, pontuou Alvino. “Com a Ater, estamos otimistas de que a cultura vai crescer ainda mais na cidade e esse é o objetivo do Idam, com o Dia de Campo”, completou.

O secretário-executivo adjunto de Política Agrícola, Pecuária e Floresta da Sepror, Airton Scheneider, também destacou a importância do Dia de Campo para a cultura dos citros. “É por meio de iniciativas como essa do Idam, alinhado com a Embrapa, Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (Ifam), que há a transferência de conhecimento e tecnologia ao agricultor. Com isso, o setor primário só tem a ganhar”, ressaltou o secretário, ao pontuar que, na última quinta-feira, a Sepror, com o apoio do Idam, realizou, também em Rio Preto da Eva, o workshop da Cadeia Produtiva da Citricultura.

Parceria

Para o empresário e proprietário da Fazenda Progresso, Cláudio Manoel Decares, o Dia de Campo dos Citros reforça a relação do Idam e de todo o Sistema Sepror com os produtores e demais envolvidos na citricultura do Amazonas.

“Em constante evolução, essa parceria é muito importante para o crescimento dos produtores rurais e demais envolvidos na atividade, por meio da troca de conhecimentos e dos ajustes necessários que precisam ser realizados para a produção de laranja, tangerina e limão no estado. Hoje, somos líder em qualidade, uma grande satisfação pra gente da Fazenda Progresso”, concluiu.

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