Os períodos festivos de final de ano já seguem a todo vapor. O Natal e Ano Novo, por exemplo, são datas marcadas pelo sentimento de felicidade, fraternidade e muitas confraternizações. Nessas horas, o que nunca falta é comida boa, prática e com sabor único para celebrar com os amigos e familiares. Cada família tem suas particularidades: umas encomendam as ceias e outras preparam tudo do zero. Para ajudar sua experiência gastronômica, a aluna de Gastronomia da Wyden, Amandha Silveira, vencedora do Chef Show etapa Norte-Nordeste, criou uma receita de filé suíno com molho de compota de frutas amarelas.
Nessas ocasiões festivas, a comida é sempre uma estrela à parte. Amandha destaca que, durante as festas de fim de ano, as pessoas tendem a preparar pratos mais elaborados, como assados, peru, lombo suíno, arroz bem temperado – com ou sem passas – e saladas incrementadas. “É comum que as ceias incluam arroz, proteína e salada, além das sobremesas. Esses cardápios, em sua maioria, seguem a tradição”, observa. Ela ainda ressalta que, para os profissionais de gastronomia, o fim de ano é uma temporada de grande demanda.
Amante da culinária, Amandha compartilha também que sua na sua família o que prevalece é a tradição de preparar tudo: do prato principal à sobremesa. “A alimentação me encanta. Às vezes, temos o olhar para ela como algo cotidiano, quando, na verdade, passa por todas as fases e momentos importantes da nossa vida. Nas datas festivas, existe um cuidado especial com a alimentação e apresentação dos pratos. A gastronomia me trouxe isso também”, externa.
Nesse sentido, complementa a professora do curso de Gastronomia do UniFacid Wyden, Ruth Franco, que nesse período também é preciso se alimentar adequadamente durante as festas de final de ano. “O colorido desperta o interesse. Na gastronomia temos esse cuidado de elaborar um prato equilibrado. Além de agradável visualmente, é preciso ser interessante na sua composição, o que une sabor com boa absorção dos nutrientes”, compartilha.
Sem dúvida, a alimentação é uma das memórias afetivas criadas e acionadas recorrentemente durante o Natal e Ano Novo. E para tornar essas datas ainda mais significativas, confira a receita autoral da campeã Amandha Silveira:
Filé suíno com molho de compota de frutas amarelas
Ingredientes:
•600 g de filé mignon suíno
•80 ml Vinho branco seco
•3 ramos Tomilho fresco
•2 ramos de alecrim fresco
•2 dentes de alho
•Sal
•Pimenta preta moída
•Azeite de oliva
•400g de manga tommy
•250g de polpa de maracujá
•3 colheres de sopa de açúcar
•Suco de ½ limão siciliano
•Suco de 1 laranja bahia
•Pedaço de aproximadamente 2cm de gengibre
•Pimenta dedo de moça a gosto
Modo de preparo:
Para a geleia de frutas amarelas: descascar e cortar a manga madura em cubos, colocar em uma panela com fundo grosso e levar ao fogo junto com o suco de laranja, suco de ½ limão, açúcar e o pedaço de gengibre inteiro. Deixar cozinhar por 5 minutos em fogo médio e acrescentar a polpa de maracujá e a pimenta dedo de moça cortada em cubinhos pequenos. Deixar reduzir (cerca de 5 min) em fogo médio.
Para o filé suíno: Temperar o filé com o vinho, tomilho, alecrim, os dentes de alho ralado, sal e pimenta. Deixar marinar por pelo menos 3 horas. Numa assadeira colocar um fio de azeite para untar e colocar o filé e a marinada. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30 min. Retirar o papel alumínio e reservar o caldo da assadeira. Retornar o filé para o forno para dourar. Enquanto o filé doura, preparar o molho. Numa panela, acrescentar o caldo reservado para cada 50ml de caldo, adicionar 2 colheres de sopa de geleia. Acrescentar, suco de ½ limão siciliano. Deixar ferver. Retirar a carne dourada do forno, deixar descansar por 5 minutos, fatiar e servir com o molho de compota de frutas amarelas, gengibre e pimenta.